Dieses Schweinefilet Rezept lässt sich wunderbar vorkochen und wieder auftauen. Es gehört zu meinen liebsten Meal Prep Rezepten weil es wirklich einfach und super schnell geht. Das Schweinefilet im Speckmantel ist in nur 30 Minuten im Backofen fertig gekocht. Ohne Anbraten und somit ohne großen Aufwand. Die cremige Soße, Gemüse und Reis machen das Gericht zu einer simplen und dennoch nahrhaften Mahlzeit.
Das Meal Prep Rezept ist:
- glutenfrei
- schnell (30 Minuten!)
- für Anfänger geeignet
Die Vorteile von diesem Meal Prep Rezept sind:
- Das Schweinefilet im Speckmantel wird nicht vorher angebraten.
- Du brauchst keine große Ofenform, sondern verwendest ein tiefes Backblech
- Mit Tiefkühl-Gemüse sparst du dir das viele Schnippeln, und es schmeckt genauso gut. Außerdem enthält Tiefkühlgemüse oft mehr Vitamine als frisches Gemüse (Quelle).
Auf dem Foto sind nur 3 Portionen zu sehen, weil wir die anderen 3 Portionen gleich aufgegessen haben 😁
Zutaten: Schweinefilet im Speckmantel mit Reis und Gemüse
Portionen: 6
- 1,2 kg Schweinefilet
- 18 – 20 Scheiben Speck (Bacon)
- 2 – 3 EL Senf
- 480 g Reis
- 1 kg Tiefkühlgemüse (z.B, Brokkoli, Erbsen, Karotten, Karfiol)
Für die Sahne-Soße:
- 250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
- 250 g Frischkäse
- 100 g Crème Fraiche
- eine Hand voll Petersilie, kleiu geschnitten
- 3 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer
Rezept: So geht Schweinefilet im Speckmantel
Fleisch vorbereiten
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor
- Entferne die Sehnen und Fett vom Schweinefilet (parieren)
- Schneide das Filet in 3 – 4 Zentimeter dicke Scheiben und drücke sie etwas platt. Die Medaillons sollten alle möglichst gleich dick sein.
- Würze die Fleischstücke auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
- Bestreiche das Schweinefilet von allen Seiten mit Senf.
- Umwickle jedes Stück mit einer Scheibe Speck und lege es mit der offenen Seite nach unten auf ein tiefes Backblech.
Sahnesauce zubereiten
- Nimm eine große Schüssel und gebe folgende Zutaten hinein: 250 g Schlagsahne, 250 g Frischkäse, 100 g Crème Fraiche, die Petersilie, 3 TL Currypulver sowie Salz und Pfeffer.
- Vermische alle Zutaten miteinander und gieße die Sahnesauce über das Schweinefilet.
- Schiebe das Backblech in die Mitte des Backofens und lasse es für 15 – 17 Minuten garen.
Tipp: Verwende ein Fleischthermometer, damit das Fleisch schön rosa wird. Die Kerntemperatur sollte 60 – 65°C betragen.
Reis kochen
- Wasche 480 g Reis und koche ihn mit 960 ml Wasser und etwas Salz. Sobald er zu kochen anfängt, drehst du die Hitze auf kleine Stufe und lässt ihn mit Deckel zugedeckt leicht köcheln.
- Lasse ihn nach der Kochzeit gemäß Packungsanleitung (etwa 10 – 12 Minuten) mit geschlossenem Deckel noch etwas ruhen.
Gemüse kochen
- Koche das Tiefkühl-Gemüse nach Packungsanleitung (in der Regel mit wenig Wasser für 3 – 4 Minuten).
Anrichten
- Lege 6 Vorratsdosen zurecht und verteile Schweinefilet, Gemüse und Reis in den Boxen.
- Speichere dein Meal Prep Gericht in deiner FIXX Gefrierschrank App.